Гиперкорекция (сильно перетянутый живот) приводит к проблемам в поясничном и грудных отделах позвоночника, вплоть до корешковых синдромов, грыжам и неправильным позициям позвонков. Также гиперкоррекция – частая причина растянутых рубцов. Почему происходит гиперкоррекция? Часто – это попытка уйти от вертикального рубца, натянуть так, чтобы трещало. В результате пациент в первое время после операции не может даже нормально распрямиться. Да, в итоге все распрямляется, но цена слишком высокая. В связи с этим моя рекомендация пациентам. Если хирург предлагает вертикальный рубец по показаниям, не надо убегать от него и искать того, кто сделает все с минимальными разрезами. Велика вероятность, что в итоге Вы получите растянутый рубец и кучу проблем со здоровьем. Стоит ли отсутствие небольшого вертикального рубца таких жертв?
Часто у пациентов возникает вопрос: так кто же виноват во всех этих осложнениях? Моя точка зрения такова. Если осложнения возникли вследствие нарушения планирования операции, техники проведения операции, пациент был дезинформирован, то это, очевидно, вина хирурга. Естественно, в случае внутрибольничной инфекции, ответственность должна нести клиника, в том числе принимать активное участие в процессе лечения и восстановления пациента. Если причина осложнений кроется в курении, наличии диабета, при этом пациент был информирован о возможных рисках, нарушения техники операции не было, то все вопросы должны решаться в индивидуальном порядке. В этом случае мы изначально готовимся сами и готовим пациентов к возможным рискам и осложнениям. Пациенты всегда сами принимают решение: готовы они к этому или нет.
Что делать, если образовался келоидный рубец? В этом случае однозначно все коррекции будут за счет пациента, так как хирург не может быть в курсе того, что так будет. Напомню, что склонность к образованию келоидных рубцов – это индивидуальная особенность пациента, хирург никак не может на это повлиять.