Какой смас лифтинг выбрать?
Что выбрать для подтяжки нижней трети лица: обычный смас-лифтинг, спейс-лифтинг или авторский фейслифтинг по методике голливудского хирурга? Как обычному пациенту не потеряться в море рекламных предложений? Давайте разберемся какие бывают виды подтяжки нижней трети лица и чем они отличаются.

На сегодняшний день есть несколько реальных методик, которые широко используются хирургами по всему миру: смас-лифтинг, кожная подтяжка, изолированная подтяжка шеи.

Смас - общее название группы однотипных операций, отличающихся только лишь количеством отслоенной кожи, уровнем входа под смас и глубиной работы в этом пространстве. Никакого авторства, уникальности и прочих маркетинговых уловок в этом нет.


Возможно, я многих удивлю, но в технике смас-лифтинга нет ничего нового за последние 100 лет. Да, есть широко известные и используемые всеми хирургами отдельные методики подтяжки нижней трети лица: спейслифтинг Мендельсона, дип плейн (Deep Plain), хай, мидл и лоу смасы (High SMAS, Middle SMAS, Low SMAS), смас-пликация. Все. Все остальное - рекламные уловки. Причем из перечисленных выше техник только смас-прикация не является, если уж говорить начистоту, рекламной уловкой. То есть по сути у нас есть только 2 методики, которые можно классифицировать: смас-лифтинг и смас-пликация. Все остальные - варианты исполнения этих двух.

Хай и лоу смасы (High SMAS, Low SMAS), спейс-лифтинг, дип плейн (Deep Plain) отличаются только лишь шириной отслойки кожи от уха и виска и уровнем входа под смас пространство. Дип плейн (Deep Plain) переводится каки глубокая плоскость, но любой смас должен быть глубоким, иначе операция не имеет смысла. Мы должны поработать с основными удерживающими связками лица. Без глубокой отслойки не получится нормального скольжения слоев, а значит и адекватного перемещения тканей и подтяжки лица.
Смысл работы со смас (глубокий апоневротический слой лица) - разгрузить кожу и “повесить” лицо на эти жесткие апоневротические структуры, сняв полностью нагрузку с кожного рубца. Что касается обилия маркетинговых названий, мое мнение таково. При правильном выполнении операций не будет никакой разницы между всеми вариантами смас-лифтинга. Необходимо подходить к этому вопросу максимально индивидуально и подбирать под каждого пациента ту методику, которая даст наилучший результат. Хороший хирург должен знать и владеть всеми перечисленными методиками и уметь их миксовать, то есть часто в процессе операции хирург выполняет реально авторские модернизации известных методик, исходя из анатомии пациента.

Периодически появляется мода то на одну методику, то на другую, и пациенты начинают бегать по хирургам в поисках того, кто сделает им, к примеру,именно подтяжку Мендельсона, не понимая, что конкретно ей Мендельсон может быть вовсе не нужен.

Смас-пликация - поверхностное ушивания отдельными или непрерывными узлами смаса (глубокий апоневротический слой лица) , без работы со связками лица. Мы их просто смещаем и фиксируем нитками снаружи в надежде что сформированный рубец будет держать и дальше эту напряженную конструкцию.

Смас-пликация подходит, как вариант коррекции возрастных изменений нижней трети лица, только худым лицам с невыраженной подкожной клетчаткой и жировыми пакетами. Но и без большого избытка смас, иначе получится напряженный кр=конгломерат, который будет выглядеть как валик. Брыли, лишний вес, наличие второго подбородка, заплывшего и нечеткого овала лица, хорошая жировая клетчатка - это все подходит только для смас-лифтинга. На практике 95% пациентов имеют показания к смас-лифтингу, 5% - смас-пликации.
Кожная подтяжка лица - простая, выполнимая даже в косметологическом кабинете операция. Кстати, часто ее как раз и выполняют косметологи, в том числе совмещая с установкой “лифтинговых” нитей. В рамках операции ничего не фиксируется внутри, нет работы со смас, связками, есть только натяжение кожи и вся тяжесть лица “ложится” на кожный рубец. В первоначальном периоде методика дает хороший результат, благодаря чему ее можно хорошо “продать” несведущим пациентам. Но сказка быстро заканчивается и уже через 3-4 месяца начинают проявляться интересные моменты: растяжение рубцов, деформация ушных раковин и мочки уха, снова появляются брыли и эффект от операции сходит на нет. Рубцы и деформации остаются навсегда.

Кожная подтяжка достаточно популярна, не смотря на последствия, потому, что проста, дешева, ее можно сделать под местной анестезией. Ко мне сейчас стало все больше приходить пациентов после этой операции, которые в свои 40-50 лет сделали такую подтяжку и по прошествии лет 5 поняли, что им необходима нормальная подтяжка лица в виде смас-лифтинга. С учетом того, что эта методика была очень популярная как раз 5-10 лет назад я и в будущем ожидаю наплыва пациентов с запросом коррекции после кожной подтяжки. Во всяком случае сейчас вижу такую тенденцию.

Кожную подтяжку, к сожалению, часто выбирают пациентки 40-50 лет с явными показаниями для хорошего смас, но которые не готовы психологически или финансово к тому, что его надо делать. У нас до сих пор в обществе существует какая-то странная установка, что круговая подтяжка лица или смас-лифтинг - это удел супер возрастных барышень 65-70 лет. Некоторые пациентки в штыки воспринимают рекомендацию сделать хороший смас-лифтинг, потому что в их головах сделать смас - это как признать то, что они уже старые. Поэтому они пытаются всячески отсрочить неизбежное, что лишь приводит к не лучшим результатам.

Изолированный лифтинг шеи рассчитан только на подчелюстную область (второй подбородок). Естественно, он не может применяться в ситуации, когда нужен смас-лифтинг, есть выраженные брыли и нет четкого овала лица. Он лучше работает при анатомических особенностях, когда генетически есть жировые ловушки в подчелюстной области в сочетании с увеличенным подплатизмарным жировым пакетом и расхождением платизмы. Лифтинг шеи заключается в удалении лишнего подкожного и подмышечного жира и ушивании подкожной мышцы шеи (платизмы). Очень важно правильно подобрать пациента под эту операцию. Она подходит далеко не всем и есть пациенты, которым данная операция лишь навредит.

Что еще почитать на эту тему?

Made on
Tilda