Блефаропластика: осложнения и тяжелые последствия операции

Блефаропластика – одна из самых популярных, распространённых и недорогих пластических операций. Считается условно несложной. К примеру, у начинающих хирургов часто первая самостоятельная операция – это как раз верхняя блефаропластика. Тем не менее частота осложнений, неприятных последствий и эстетических дефектов после пластики век достаточно высокая. Многие пациенты ошибочно считают блефаропластику суперпростой операцией, и готовы идти к кому угодно, в том числе в кабинет к косметологу, за этой, как им кажется, банальной манипуляцией. Главное – чтобы по акции, подешевле, желательно с минимумом анализов.

Предлагаю поговорить подробнее о том какие бывают осложнения после пластики верхних и нижних век. Хочется надеяться, что после этой статьи многие девушки, которые планируют блефаропластику, более серьезно отнесутся к операции и выбору хирурга.

Какие осложнения могут возникнуть после блефаропластики?

Существует несколько осложнений, с которыми могут столкнуться пациенты после проведения пластики век. Важно понимать, что опытный хирург минимизирует риски, однако некоторые из них все же могут возникнуть.

Слепота после блефаропластики: как избежать этой опасности?

Во время операции хирург не обрабатывает коагулятором каждый сосудик, такая ковровая бомбардировка может привести в дальнейшем только к образованию ненужного фиброза. Естественно, в процессе операции и перед тем, как зашить разрез хирург проверяет, чтобы не было кровотечения. Однако оно может появиться после. С чем связано? Во время операции под воздействием адреналина (его мы получаем с анестезией) сосуды спазмируются, а после операции могут начать кровить. Это может быть незначительное кровотечение, которое быстро самостоятельно остановится, но бывает образовывается так называемая ретробульбарная гематома, которая может привести к слепоте.
Как это происходит? После блефаропластики начинает кровить сосуд, кровь через рыхлые ткани области век просачивается за глазное яблоко. Гематома начинает расти и давить на зрительный нерв, что приводит к слепоте. Временной – если смогли вовремя убрать гематому и постоянной, если запустили процесс. Проблема заключается в том, что на фоне отёка после операции, можно пропустить нарастающую гематому. Пациент самостоятельно точно не сможет этого сделать.

Что делать?

1.Вас должны насторожить следующие ощущения: давление, чувство распирания, боль. Если появились такие симптомы, необходимо срочно связаться с хирургом, отправить ему фото или видео. Врач уже решит, ситуация нормальная или требует экстренного приезда в клинику.
2.Ревизия гематомы. Это простая манипуляция, которая позволит убрать лишнюю кровь и, главное, ослабит или позволит избежать давления на зрительный нерв.
3.Главное правило после любой операции: не надо искать информацию в интернете, не надо терпеть и ждать, боясь потревожить врача. Любой вопрос необходимо в первую очередь задавать хирургу, а не поисковику.
Ретробульбарная гематома – это единственная причина возможной слепоты после блефаропластики. В остальном операция никак не влияет на зрение. После пластики век вы не станете видеть хуже или лучше. Повредить случайно глаз во время операции, конечно, невозможно, но любой хирург делает всё возможное, чтобы этого не допустить. Во время верхней блефаропластики веко закрыто. Во время нижней блефаропластики веко может быть открыто, но для исключения какой-либо травмы часто используются специальные «накладки» на глазное яблоко. Также, если веко открыто, анестезиолог регулярно использует глазные капли, чтобы исключить пересыхание, либо хирург временно сшивает глаза с этой же целью (звучит гораздо страшнее, чем в реальности). В этом вопросе всё продумано.

Несмыкание верхнего века (лагофтальм): причины и способы решения проблемы

Это достаточно частое осложнение после верхней блефаропластики. Происходит, когда во время операции хирург убирает слишком много кожи с верхнего века. В результате верхнее и нижнее веко не смыкаются как в положении стоя, так и лёжа. К чему может привести? К ухудшению зрения, хроническому синдрому «сухого глаза», необходимости постоянно использовать увлажняющие глазные капли. Визуально это тоже выглядит не очень хорошо, особенно если убрали очень много кожи.

Как устраняется несмыкание верхнего века?

1.Ждём, пока кожа верхнего века постепенно не растянется и дефект не устранится сам собой. Такая тактика возможна в случае, если есть небольшая нехватка тканей.
2.Пересадка кожи, часто с области внутренней поверхности плеч или заушной области, чтобы закрыть дефект. В этом случае мы говорим о сохранении здоровья, а не об эстетике: пересаженная кожа всегда будет выделяться (кожа на верхнем веке очень отличается от остальных участков тела), плюс будут видимые рубцы. К сожалению, хочу сразу оговориться, что пересадка не всегда помогает, бывает приходится повторять манипуляцию и сочетать с другими методиками.
Какова причина лагофтальма?

1.Неопытность хирурга. Понимание того сколько надо убрать кожи с верхнего века так, чтобы было в самый раз, приходит с опытом. К сожалению, молодые хирурги часто в этом плане ошибаются. При этом именно они обычно и проводят блефаропластики по акциям и бросовым ценам. Таким образом администрация клиники пытается загрузить молодых специалистов и обеспечить им поток. Плюс обычно работают они за меньшую зарплату, за счет чего можно снизить стоимость операции. Опытные хирурги, у которых есть свой поток пациентов, не будут по доброй воле проводить большое количество дешёвых операций. Вспомните об этом, когда увидите очередную рекламу, предлагающую сделать любую пластическую операцию намного дешевле, чем у конкурентов.

2.Попытка пациента навязать хирургу свои пожелания по поводу операции. Дело в том, что разметка перед верхней блефаропластикой проводится в положении лёжа для того, чтобы оценить сколько можно безопасно убрать кожи и не получить несмыкания верхнего века. Пациент же оценивает результат и количество лишней кожи в положении стоя с открытыми глазами. В итоге часто складывается такая ситуация: отличный, максимальный результат с точки зрения пациента – это всегда слишком много убранной кожи с точки зрения хирурга. Большинство пациентов в результате понимают почему так делать нельзя и соглашаются на аккуратную, правильную операцию. Однако, небольшая часть упорно ищет того хирурга, который сделает им «правильно» и, как показывает практика, всегда находит. Правда, потом по новому кругу уже обходит первых, несговорчивых хирургов, в попытке убедить их сделать коррекцию и вернуть отрезанную кожу.

3.Операция, которая была проведена без показаний. В 80% случаев пациентам, которые обращаются за верхней блефаропластикой показана на самом деле подтяжка лба и бровей. Почему её не делают? Есть 2 основные причины. Первая – подтяжка лба стоит намного дороже и пациенты не готовы платить деньги. Вторая – подтяжка лба технически сложная операция, требует долгого обучения хирурга, а также покупки специального дорогого оборудования. Не все врачи умеют её проводить, а обрабатывать поток пациентов нужно, тем более запрос обычно идёт как раз на блефаропластику. В итоге в клиниках часто делают ту операцию, за которой пациенты приходят, а не ту, которая им нужна.

Единственная возможность избежать этого осложнения – тщательно выбирать хирурга, обращаться желательно к тому, кто делает разные операции, а не является специалистом одной техники. Прислушиваться к рекомендациям врача, не пытаться убедить его убрать максимум кожи с верхнего века.

Выворот нижнего века: причины и последствия для пациента

Эти осложнения уже касаются нижней блефаропластики. По сути, это разные стадии одного осложнения. Круглый глаз – легкая версия, выворот нижнего века – тяжёлый случай. В чём причина? Техническая ошибка при проведении операции и неправильный выбор пациента. Обычно срабатывает именно комбо этих 2 причин.

При проведении нижней блефаропластики необходимо сделать укрепление позиции мышцы. Если этого не сделать, есть шанс, что рубец начнет сокращаться и тянуть ткани. Глазное яблоко круглое, поэтому ткани, по сути, пытаются подстроиться под эту форму. В результате мы получаем округление глаза за счет неправильного процесса формирования рубца. Выворот нижнего века – это максимально неприятный исход этого процесса. Однако хочу отметить, что нарушение техники может и не привести к данному осложнению. Обычно требуется еще одно условие – неправильный выбор пациента. Что это значит? Есть тип пациентов, которым нельзя делать нижнюю блефаропластику, так как у них высокий риск получить в итоге осложнения, даже если всё сделать правильно. Обычно это понимание, опять же, приходит с опытом. Таким пациентам показан чеклифт (подтяжка средней трети), в рамках которой можно решить существующие проблемы и не получить новые.
Как устранить выворот нижнего века?

Потребуется сложный комплекс операций, часто включающий реконструктивный чеклифт, пересадку кожи и/или сухожилия. Какой-то простой манипуляцией устранить последствия неудачной операции не получится. Самое печальное, что не всем пациентам можно помочь. Кому-то приходится отказывать на этапе консультации. Кто-то вынужден делать серию операций и в итоге все равно результат получается не такой, как хотелось бы.

Почему получается длинный или видимый рубец после верхней блефаропластики

Длинный или видимый рубец после верхней блефаропластики - это не осложнение, а эстетический дефект, который опять же получается из-за нарушения техники и проведения операции без показаний. Рубец после классической верхней блефаропластики должен проходить в естественной складке верхнего века, хвостик совсем немного выходит вверх. Если все сделать верно, то через пару месяцев никаких следов от операции не будет видно. У возрастных пациенток рубец вообще больше похож на морщинку и полностью теряется.

Примеры моих работ с классическим рубцом

Другие варианты «авторских» рубцов – это в основном попытка с помощью верхней блефаропластики решить задачи, которые должны быть решены эндоскопической или открытой подтяжкой лба и бровей. Есть потребность убрать много кожи и поднять кончик брови, в результате рубец поднимается достаточно высоко, может проходить практически под углом в 45 градусов от верхнего века к хвосту брови. Часто этим грешат косметологи-пластические хирурги, которые освоили несколько базовых методик (обычно это блефаропластика, булхорн, варианты пластики губ) и делают их всем подряд, нередко в условиях косметологического кабинета.

Примеры другого хирурга с "авторским" высоким рубцом.

Знают ли пациенты о том, что им, возможно, показана другая операция? Кто-то нет, но многие – да. Ко мне часто обращаются пациенты с такими вот рубцами и запросом все исправить. В процессе обсуждения часто выясняется, что кто-то из хирургов рекомендовал им подтяжку лба, но они сами решили иначе. При этом многих пациентов все устраивает, им нравится результат, они не видят проблем в длинном рубце.

Как выбрать квалифицированного пластического хирурга для блефаропластики?

Выбор пластического хирурга для проведения блефаропластики — один из самых важных этапов. Чтобы избежать осложнений, таких как слепота, лагофтальм или выворот века, необходимо обращаться только к опытным специалистам. Рекомендуется выбирать хирурга, который выполняет не только блефаропластику, но и другие сложные операции.

5 советов по выбору хирурга для блефаропластики


  • Не стоит делать операцию у первого попавшегося хирурга из рекламы по бросовой цене. Хорошо, если хирург обсудит с вами план операции, подробно объяснит, как всё будет происходить, где будет рубец и пр.
  • Не надо выбирать врача одной методики, лучше идти к тому, кто делает широкий спектр операций, чтобы быть уверенным, что вам предложат то, что показано, а не то, что умеет делать доктор.
  • Уточняйте как будет проходить процесс реабилитации, кто вас будет наблюдать. Абсолютно нормальная практика, когда врач даёт свой личный номер пациентам, чтобы быть на связи. Таким образом можно вовремя отреагировать и избежать тяжелых осложнений. Уточните этот вопрос на консультации. Если у Вас будет только номер администратора или колл-центра клиники, которые работают 5 дней в неделю в течение ограниченного времени, может стоит еще поискать врача?
  • Косметологи и офтальмологи, которые еще немного пластические хирурги - это, как показывает практика, плохой выбор.
  • Любые операции должны проводиться в условиях операционной, в клинике должен быть стационар. Блефаропластика не должна проводиться в обычном косметологическом или ином похожем кабинете.

Что делать после блефаропластики: рекомендации по реабилитации

После операции крайне важно следовать рекомендациям врача для предотвращения осложнений. Это включает регулярные осмотры у хирурга и соблюдение всех предписанных процедур, таких как использование увлажняющих капель для глаз, избегание физических нагрузок, прием антибиотиков (если они были прописаны) и пр. Также важно экстренно сообщать вашему хирургу обо всех неприятных или болевых ощущения, особенно в первые сутки после операции.

Все фотографии для иллюстрации статьи взяты из открытых источников в сети интернет

Что еще почитать о блефаропластике и подтяжке лица?

Made on
Tilda