Как убрать аимметрию с помощью операции?
Асимметрия лица и тела – частый запрос к пластическому хирургу как до, так и после операции. В одном случае пациент хочет получить идеальный результат при достаточно неидеальном исходнике, во втором недоволен тем, что его ожидания оказались напрасными. Как обычно, предлагаю отбросить эмоции и поговорить об этом с точки зрения медицины. Честно и без прикрас. Всё как я люблю.

Можно ли во время омолаживающей операции исправить асимметрию лица? Нет. Обычно асимметрия связана с особенностями строения костей лицевого скелета пациента, которые напрямую влияют на позицию мышц, связочного аппарата, расположения жировых пакетов и пр.

Есть люди (и у меня были такие пациенты), у которых она очень выражена. К примеру, глаза находятся на значимо разном уровне: если провести горизонтальную линию по середине зрачка, это очень видно. Бывает, что одна часть лица заметно меньше другой, брови на разном уровне находятся, даже форма глаз разная. Да, от природы мы все немного кривые и косые, как бы это грубо ни звучало. Просто у кого-то эта степень асимметрии выражена немного, и окружающие вообще не замечают, другим не так повезло – отличия сильно бросаются в глаза.

Я многих разочарую, но во время стандартных омолаживающих операций хирург не может как-то кардинально исправить то, что вам дала природа. Такие методики направлены в первую очередь на устранение возрастных изменений или определенных анатомических особенностей, которые влияют на восприятие лица (к примеру, низко посаженные брови, провисающие брыли и т.д.). Мы не перекраиваем лицо до неузнаваемости, не пересаживаем глаза.

Убрать выраженную асимметрию лица достаточно сложно, здесь потребуется долгая, тяжелая работа с привлечением нескольких специалистов. Надо будет пилить кости, ставить лицевые импланты, возможно работать с ортодонтом (часто у таких пациентов есть проблемы с прикусом), проверить есть ли проблемы с позвоночником. И даже в этом случае никто и никогда не гарантирует хорошего результата. Поэтому надо четко понимать: если вы идете на пластику лица с целью омоложения и у вас, к примеру, брови на разном уровне из-за разного уровня глазниц, то после операции вы точно будете моложе и прекраснее, но брови могут стать немного выше (если делали, к примеру, эндоскопическую подтяжку лба). Однако по отношению друг к другу они как были на разном уровне, так и останутся. Симметризировать их не получится.
Что делать с асимметрией, которая появилась после операции на лице? Здесь надо разбираться в причине. Какие самые частые жалобы: разный рубец, изменение формы глаза, гиперкоррекция.

Начнём с самого простого. Гиперкоррекции – внешнее ощущение перетянутости и, возможно, небольшой асимметрии в раннем послеоперационном периоде. Является вариантом нормы, в зависимости от методики, стиля хирурга и запроса пациента. Например, после эндоскопической подтяжки лба иногда бывает гипертонус одной брови, за счет чего она может быть явно «задрана» выше другой. Это индивидуальная реакция пациента на операцию, не зависит от действий хирурга. Через 2-3 месяца проходит само собой или после инъекции ботулотоксина.

Изменения формы глаз и связанная с этим асимметрия могут быть вызваны 2 причинами. Первая – банально так и было, но после, к примеру, удаления нависания верхнего века, глаз открылся и стало возможным увидеть полноценно его таким, каким он был от природы. Если у человека от рождения глаза по форме были ассиметричные, после блефаропластики или эндоскопической подтяжки лба, это станет гораздо более заметно. Другое дело, если глаза изначально были одинаковыми, а вот после блефаропластики изменили форму, округлились, потянулся край века в низ. К сожалению, такое осложнение встречается после нижней блефаропластики. Всему виной нарушение техники операции хирургом или иногда не правильный выбор пациента. Исправить можно, но потребуется, более сложная корректирующая операция. Например, чеклифт (подтяжка средней трети лица).
Зелёным нарисованы кости черепа, из-за которых есть асимметрия брови. До и после эндоскопической подтяжки лба: брови поднялись, нависание века ушло, асимметрия осталась.
Наличие разного рубца обычно связано также с 2 причинами: человеческий фактор в лице хирурга и человеческий фактор в лице индивидуальных особенностей пациента. С первым все ясно. А вот что со вторым? Бывает, что из-а сниженного тургора кожи, особенностей заживления и других естественных причин, рубец может растянуться, причем несимметрично. По сути, в этом виноват организм пациента, бывает, что такой исход можно предугадать заранее и тогда хирург обычно сразу проговаривает этот момент с пациентом, бывает, что становится неприятным сюрпризом. В любом случае, паниковать не стоит. Если операция была проведена правильно и дело в индивидуальных особенностях пациента, после можно будет скорректировать рубец.

Теперь обсудим грудь. Думаю, это вряд ли станет для вас откровением, но нет ни одной женщины с абсолютно симметричной грудью. К пластическим хирургам редко приходят девушки, которым нужно просто вставить имплант и всё. В основном к нам приходят девушки с разной степенью асимметрии груди. Причины разные:

1.Нарушение осанки. Да, сколиоз и привычка сутулиться отображаются не только на спине, но и в целом на всем внешнем виде. Грудь вообще первая «зеркалит» все, что происходит с позвоночником в этом плане.

2.Особенности развития. Бывают пациентки с выраженной асимметрией груди не только по форме, но и по размеру. К примеру, одна грудь первого, а вторая третьего или даже четвертого. Связано с нарушением развития молочной железы.

3.Последствия травм.

4.Онкология. В ряде случаев появившаяся асимметрия может быть даже признаком рака молочной железы. Также много пациентов после хирургического лечения, в том числе после односторонней радикальной мастэктомии. Лучевая терапия сохраненной груди так же приводит со временем к значительным метаморфозам
Что можно сделать с помощью пластической хирургии, чтобы скорректировать асимметрию? Самая благодатная ситуация, но и самая сложная, — это когда есть выраженная асимметрия. В таком случае используются разноразмерные импланты, разные методики (к примеру, одну грудь мы подтягиваем без импланта, а вторую уменьшаем). В этом случае, несмотря на очевидные сложности, проще добиться wow-эффекта и получить более-менее симметричную грудь. В случае, если разница небольшая, наши возможности ограничены, особенно если мы говорим про маммопластику с использованием имплантов. Поставить разные импланты мы не можем, все-таки у них есть определенный шаг по объему, и он достаточно большой для таких ситуаций. Подтяжка тоже особо не повлияет и не сможет устранить природную асимметрию. Лучший вариант в данном случае – редукционная маммопластика (уменьшение груди), здесь мы можем поиграть с объемами и добиться одного итогового размера для обеих молочных желез. Если, конечно, пациентка готова на уменьшение объема груди и, если он вообще есть.

Если грудь расположена на разном уровне – это можно исправить? Да, в этом случае необходимо занизить или завысить субмаммарную складку (та, что под грудью), чтобы визуально исправить ситуацию. Если спина сильно кривая и весь корпус и грудная клетка тоже, то даже смещение субмаммарной складки и другие манипуляции могут не помочь. Результат от самой операции будет хороший, но грудь не будет идеально ровной, если прочертить горизонтальную линию.
Нередко встречается и асимметрия после пластики груди. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются пациенты после подтяжки груди на имплантах. Почему так получается? Давайте вместе подумаем. У кого обычно обвисает грудь? У девушек после беременности и лактации, с возрастом, после похудения. У всех этих девушек есть проблемы с тургором кожи, часто много жировой ткани, а не железистой (с возрастом так вообще у нас происходит жировая инволюция молочной железы). Имплант тяжелый, особенно если поставили больший объем, чем было надо, или если собственные ткани не в состоянии его хорошо удержать, происходит неравномерное растяжение. В итоге одна грудь визуально может оказаться ниже другой. Эти же процессы могут отобразиться на рубце. Как решается проблема? Обычно помогает небольшая коррекция, но сразу скажу, что с течением времени ситуация может повториться, природу хирург не может победить. Многим пациентам, которые идут на подтяжку груди на имплантах, особенно если до операции это были (уж простите меня за грубость) два висящих мешочка с небольшим количеством железы, с выраженными растяжками, надо морально готовиться к тому, что возможны такого рода последствия после операции, которые потребуют небольшой коррекции. Не все пациенты, правда, готовы это слышать. Всем хочется думать, что у них идеальный исходник и все дело только в кривых руках хирурга, который не может им дать того, что не заложила сама природа.

Остальные операции по телу редко приводят к каким-то асимметриям, да и пациенты не ждут от них чего-то сверх того, что они должны решать.

Резюмируя, отмечу основные моменты касательно исправления асимметрии с помощью пластической хирургии, которые вы должны понять:

1.Исходник всегда будет влиять на итоговый результат

2.Омолаживающие операции ничего кардинально не исправляют во внешности, они только «стирают» лишний возраст

3.Подбор разноразмерных имплантов возможен только при выраженной асимметрии груди, но гарантировать 100% результата никто не сможет

4.Причиной асимметрии после операции могут быть действия хирурга (все-таки не так часто, как многим хотелось бы думать), наличие оной до операции и индивидуальные особенности пациента. Только в первом случае можно говорить о том, что хирург что-то должен сделать для устранения асимметрии.

5.Пластический хирург никак не может повлиять на организм пациента, на тургор его кожи и пр. Здесь все вопросы к Богу, природе…

6.На консультации у пластического хирурга будьте готовы услышать не лесть и комплименты, а суровую правду. Постарайтесь принять факт своей неидеальности (некоторым это бывает очень сложно), послушайте рекомендации и прогнозы по вашей операции (бывают случаи, когда лучше вообще ничего не делать).

7.Не стесняйтесь задавать вопросы хирургу на консультации и в процессе подготовки к операции. Очень важно, чтобы вы чётко понимали какой результат получите после операции. Особенно если он не тот, на который вы изначально рассчитывали.

8.Рекомендация для врачей (если они меня читают) – всегда прописывайте с пациентом риски, возможные осложнения, нюансы по итоговому результату (особенно если есть выраженная асимметрия), в том числе, чтобы самому быть уверенным, что пациент понимает и принимает все то, что вы с ним обсудили перед операцией.
Made on
Tilda