Есть люди (и у меня были такие пациенты), у которых она очень выражена. К примеру, глаза находятся на значимо разном уровне: если провести горизонтальную линию по середине зрачка, это очень видно. Бывает, что одна часть лица заметно меньше другой, брови на разном уровне находятся, даже форма глаз разная. Да, от природы мы все немного кривые и косые, как бы это грубо ни звучало. Просто у кого-то эта степень асимметрии выражена немного, и окружающие вообще не замечают, другим не так повезло – отличия сильно бросаются в глаза.
Я многих разочарую, но во время стандартных омолаживающих операций хирург не может как-то кардинально исправить то, что вам дала природа. Такие методики направлены в первую очередь на устранение возрастных изменений или определенных анатомических особенностей, которые влияют на восприятие лица (к примеру, низко посаженные брови, провисающие брыли и т.д.). Мы не перекраиваем лицо до неузнаваемости, не пересаживаем глаза.
Убрать выраженную асимметрию лица достаточно сложно, здесь потребуется долгая, тяжелая работа с привлечением нескольких специалистов. Надо будет пилить кости, ставить лицевые импланты, возможно работать с ортодонтом (часто у таких пациентов есть проблемы с прикусом), проверить есть ли проблемы с позвоночником. И даже в этом случае никто и никогда не гарантирует хорошего результата. Поэтому надо четко понимать: если вы идете на пластику лица с целью омоложения и у вас, к примеру, брови на разном уровне из-за разного уровня глазниц, то после операции вы точно будете моложе и прекраснее, но брови могут стать немного выше (если делали, к примеру, эндоскопическую подтяжку лба). Однако по отношению друг к другу они как были на разном уровне, так и останутся. Симметризировать их не получится.
Что делать с асимметрией, которая появилась после операции на лице? Здесь надо разбираться в причине. Какие самые частые жалобы: разный рубец, изменение формы глаза, гиперкоррекция.
Начнём с самого простого. Гиперкоррекции – внешнее ощущение перетянутости и, возможно, небольшой асимметрии в раннем послеоперационном периоде. Является вариантом нормы, в зависимости от методики, стиля хирурга и запроса пациента. Например, после эндоскопической подтяжки лба иногда бывает гипертонус одной брови, за счет чего она может быть явно «задрана» выше другой. Это индивидуальная реакция пациента на операцию, не зависит от действий хирурга. Через 2-3 месяца проходит само собой или после инъекции ботулотоксина.
Изменения формы глаз и связанная с этим асимметрия могут быть вызваны 2 причинами. Первая – банально так и было, но после, к примеру, удаления нависания верхнего века, глаз открылся и стало возможным увидеть полноценно его таким, каким он был от природы. Если у человека от рождения глаза по форме были ассиметричные, после блефаропластики или эндоскопической подтяжки лба, это станет гораздо более заметно. Другое дело, если глаза изначально были одинаковыми, а вот после блефаропластики изменили форму, округлились, потянулся край века в низ. К сожалению, такое осложнение встречается после нижней блефаропластики. Всему виной нарушение техники операции хирургом или иногда не правильный выбор пациента. Исправить можно, но потребуется, более сложная корректирующая операция. Например, чеклифт (подтяжка средней трети лица).