Если прощупаться область под глазом, вы почувствуете косточку, грубо говоря, нижнюю часть «дырочки» в черепе, где располагаются наши глаза. Блефаропластика нижних век отвечает все, что расположено до этой косточки. Если у вас есть эстетические проблемы ниже косточки, то это уже не решить с помощью пластики век.
Давайте поговорим про классическую методику нижней блефаропластики.
Какие показания?- избыток кожи в области нижнего века,
- увеличение жировых пакетов и их контурирование,
- выраженная носослезная борозда,
- синяки под глазами,
- возрастные снижения тонуса нижнего века
При проведении классической нижней блефаропластики мы можем удалить или перераспределить жировые пакеты (те самые мешки под глазами). Удаляем мы их в том случае, когда нет необходимости сглаживать носослезную борозду, жировые пакеты достаточно большие, гипертрофированные. Перераспределяем в том случае, когда есть выраженная носослёзная борозда, синяки под глазами, необходимо сформировать красивый и мягкий переход между областью глаз и скулой. Необходимо очень осторожно подходить к удалению жировых пакетов и всегда взвешивать все за и против, так как у некоторых пациентов есть риск получить ввалившиеся глаза, которые будут придавать вечно уставший, изможденный вид.
В некоторых клиниках предлагают такое решение: удалить мешки под глазами и для коррекции ввести собственный жир (сделать липофилинг). Проблема в том, что липофилинг в область нижних век – это всегда русская рулетка. У кого-то все пройдет хорошо, у кого-то навсегда останется выпирающая «колбаска» из собственного жира под глазом. Убрать потом этот жир бывает или сложно, или вообще невозможно. Плюс, если уж быть откровенным, я не понимаю – зачем удалять жировые пакеты, чтобы потом вводить жир с риском дальнейшего результата, если можно просто перераспределить эти пакеты и получить сразу хороший результат, без какого-то бы то ни было риска. Единственная возможная причина – непреодолимое желание клиники, чтобы пациент оплатил 2 операции вместо 1.