Блефаропластика нижних век: кому, как и зачем делать?
Блефаропластику нижних век условно можно разделить на 2 группы в зависимости от доступа: классическая и трансконъюктивальная. Выбор доступа в свою очередь обусловлен показаниями и тем результатом, который мы хотим получить после операции.

Для начала давайте определимся с областью на лице, с которой мы работаем во время проведения блефаропластики. Это орбитальная область глаза (на фото с моей пациенткой я обозначил её желтым цветом).

Если прощупаться область под глазом, вы почувствуете косточку, грубо говоря, нижнюю часть «дырочки» в черепе, где располагаются наши глаза. Блефаропластика нижних век отвечает все, что расположено до этой косточки. Если у вас есть эстетические проблемы ниже косточки, то это уже не решить с помощью пластики век.

Давайте поговорим про классическую методику нижней блефаропластики. Какие показания?
  • избыток кожи в области нижнего века,
  • увеличение жировых пакетов и их контурирование,
  • выраженная носослезная борозда,
  • синяки под глазами,
  • возрастные снижения тонуса нижнего века
При проведении классической нижней блефаропластики мы можем удалить или перераспределить жировые пакеты (те самые мешки под глазами). Удаляем мы их в том случае, когда нет необходимости сглаживать носослезную борозду, жировые пакеты достаточно большие, гипертрофированные. Перераспределяем в том случае, когда есть выраженная носослёзная борозда, синяки под глазами, необходимо сформировать красивый и мягкий переход между областью глаз и скулой. Необходимо очень осторожно подходить к удалению жировых пакетов и всегда взвешивать все за и против, так как у некоторых пациентов есть риск получить ввалившиеся глаза, которые будут придавать вечно уставший, изможденный вид.

В некоторых клиниках предлагают такое решение: удалить мешки под глазами и для коррекции ввести собственный жир (сделать липофилинг). Проблема в том, что липофилинг в область нижних век – это всегда русская рулетка. У кого-то все пройдет хорошо, у кого-то навсегда останется выпирающая «колбаска» из собственного жира под глазом. Убрать потом этот жир бывает или сложно, или вообще невозможно. Плюс, если уж быть откровенным, я не понимаю – зачем удалять жировые пакеты, чтобы потом вводить жир с риском дальнейшего результата, если можно просто перераспределить эти пакеты и получить сразу хороший результат, без какого-то бы то ни было риска. Единственная возможная причина – непреодолимое желание клиники, чтобы пациент оплатил 2 операции вместо 1.
Где же проходит рубец при классической блефаропластики нижнего века? В данном случае он идёт по ресничному краю нижнего века. Длина разреза зависит от количества кожи, в среднем 3/4 длины ресничного края нижнего века + от 3-12 мм в сторону от ресниц. Такой доступ нужен для того, чтобы мы могли убрать излишки кожи нижнего века.
Для наружнего шва мы используем нерассасывающиеся нити. Внутри мышцы подшиваются рассасывающейся ниткой. Фиксация мышцы при рассечении очень важна. Если это не выполнить, мы можем получить такие осложнения как: вывернутое или круглое веко. Если во время операции жировые пакеты распределяются, то в зависимости от технических особенностей, они фиксируются внутри (снаружи нет каких-либо швов и следов) либо через кожу. При втором варианте в области нижнего века на 3 дня пришиваются небольшие валики для фиксации раскинутых жировых пакетов в новой позиции.

Как проходит реабилитация? В первые 2-3 дня после операции будут выраженные отёки и гематомы. Потом всё это достаточно оперативно сходит. Если мы делали блефаропластику с перераспределением и фиксировали валики снаружи, то на 3 день их снимаем. На 7 день снимаем все швы.

Частый вопрос: могут ли устранённые или перераспределенные жировые пакеты увеличиться в дальнейшем? Да, могут, но незначительно. Из моих пациенток за годы практики никто не приходил за повторной операцией. Приходили не мои пациентки с выраженными пакетами после ранее проведенной пластики нижних век, но, не зная всех нюансов сложно сказать – реально они так наросли или их не убрали в достаточном объеме во время первой операции.
Вторая методика пластики нижних век – трансконъюктивальная блефаропластика.

Показания схожи с классической блефаропластикой, главное отличие – нет избытка кожи, который необходимо убрать во время операции. Основная работа идёт с жировыми пакетами и связками. Что касается мешков под глазами, то они также могут быть удалены или перераспределены. Здесь мы отталкиваемся от пациента.

Во время нижней трансконъюктивальной блефаропластики разрез идёт по слизистой нижнего века, шва наружного нет. Зона именно самого разреза не шьется, т.к. слизистая сама «слипается» и как такового шва не требуется. Благодаря этому данная методика некоторыми хирургами преподносится как авторская наработка и называется «бесшовная блефаропластика». По сути же это стандартная и всеми хирургами используемая операция. Шва нет не благодаря мастерству какого-то хирурга, а потому, что так задумала природа.

Уверен, что те из вас, кто интересовался пластической хирургией, мог сталкиваться еще с одним термином - расширенная блефаропластика. Официально такой методики не существует. Это маркетинговая уловка, которая позволяет продать пациентам крутон вместо гренки. Так называемая расширенная блефаропластика обещает устранить малярные мешки. Но! Хотьь они и мешки, но отличаются от тех, что под глазами и расположены в другой анатомической зоне. На фото ниже я обозначил желтым цветом зону, где у нас располагаются мешки под глазами (они же жировые пакеры нижних век), а лиловым зону малярных мешков (их еще называют суфы). С малярными мешками работает операция чеклифт (подтяжка средней зоны лица). Блефаропластика физически не может ничего с ними сделать. Именно поэтому пациенты часто жалуются на плохо сделанную блефаропластику, которая не убрала маляры. Хотя она и не должна была их удалять.
Made on
Tilda