Почему рвутся силиконовые импланты?
Сколько должен служить силиконовый имплант, который мы используем в пластике груди? Производители дают пожизненную гарантию и демонстрируют тесты, при которых изделия выдерживают достаточно сильные нагрузки. Это в теории. На практике периодически обращаются женщины с запросом на повторную маммопластику из-за разрыва импланта. Сразу скажу, что ситуация эта вовсе не такая частая, как многие боятся. Да, она частая в моей практике, но просто потому, что много работаю со сложными случаями и повторными маммопластиками. Итак, давайте поговорим почему такие надежные, по словам компаний-производителей, импланты могут рваться.

Первая и весьма банальная причина – разрыв во время операции. Достаточно частая история при использовании подмышечного (трансаксиллярного) доступа. Эта методика увеличения груди одно время была весьма популярна. Для пациентов у нее есть очевидный плюс – разрез делается в подмышечной впадине и на груди нет никаких рубцов. Именно это также является и огромным минусом методики, который влечет за собой риск разрыва импланта при установке. Дело в том, что при трансаксиллярном доступе делаются небольшие (3-4 см) разрезы в подмышках, через которые хирургу необходимо сформировать так называемый карман: зона, куда помещается имплант. Подмышка находится далеко от кармана, «запихнуть» туда имплант с помощью рук и расправить его (как это происходит в других случаях) хирург физически не может. Поэтому приходится использовать специальные приспособления, в частности длинный распатор (инструмент, похожий на лопатку), с помощью которого имплант «пропихивается» к месту назначения. Этот инструмент имеет тонкие грани, которые периодически режут имплант во время установки. Хирург просто не может этого увидеть. В итоге пациентке изначально устанавливают имплант с дефектом. Обычно, это обнаруживается через пару лет и требуется их замена. Хотя я сталкивался в своей практике с пациентками, которые ходили с порванными имплантами по 10 лет, зная о необходимости повторной маммопластики. В результате во время операции доставали импланты, которые были порваны просто «в труху».

Вторая частая причина разрыва – выбор неправильного размера импланта. В арсенале пластического хирурга есть порядка 250 модификаций силиконовых имплантов. Они отличаются не только по размеру, но и форме, профилю и пр. Подбор импланта – это точный, практически математический расчет, а не фантазии из разряда «я художник, я так вижу». Учитываются такие факторы как: строение грудной клетки, расстояние от верхней части груди до соска и от соска до субмаммарной складки (та, что под грудью), ширина груди, состояние тканей, тургор кожи, наличие осложняющих факторов (к примеру, лучевая терапия в анамнезе), образ жизни и многое другое. На основании всех этих данных пластический хирург принимает решение о том какой именно имплант подойдет конкретной пациентке. Если мы говорим про «размер» импланта, то редко, когда требуется большой объем. Сразу подчеркну, что объем – не значит размер в привычном понимании. Мы не можем поставить имплант 2, 3 или 5 размера. Мы ориентируемся на объем и исходные данные. У одной пациентки, к примеру, имплант объемом 300 мл будет выглядеть как 2 размер груди, а у другой как 4 размер. У одной 300 мл – это будет предельно безопасный объем, а у другой – и 500 мл будет мало.
Вернёмся к пониманию безопасного объема. У всех он разный, зависит от всех вышеперечисленных мною факторов. Главное – больший, чем надо объем, — это всегда риски по заживлению, неправильному формированию рубца, дальнейшему результату и разрыву импланта. Связано это с тем, что во время операции карман, в который мы устанавливаем имплант, всегда меньше, чем нужно. В первые месяцы после операции имплант расправляется и растягивает окружающие ткани, грудь принимает итоговую форму. Мы говорим, что после операции грудь должна «созреть». На это обычно требуется порядка 6 месяцев.

Если имплант был подобран правильно, проблем нет. Если установили больший, чем следовало объем в попытке получить большой размер груди, есть риск, что имплант не расправится и останется залом. Визуально это вообще никак не будет видно (там будут совсем другие проявления и проблемы). Однако есть риск того, что с течением времени в месте залома оболочка импланта будет стираться и образуется разрыв. Итог тот же: необходимость повторной операции с заменой импланта.

Третья причина – капсулярная контрактура, которая может (но не обязательно) приводить к разрыву. После установки импланта вокруг него образуется капсула из соединительной ткани. Это нормальная реакция организма на попадание «инородного» предмета. В этом нет ничего плохого и опасного. У большинства пациентов эта капсула после образования никак особо не модифицируется. По статистике у 5% женщин со временем капсула становится более плотной, что может отображаться на внешнем виде груди. Она становится не такой мягкой как прежде, может деформироваться форма за счет того, что уплотняющаяся капсула начинает сдавливать имплант. Сразу скажу, что не всегда капсулярная контрактура приводит к сильной деформации груди, она может быть внешне незаметна, поэтому повторная операция не требуется. Однако бывают ситуации, когда капсула сильно сжимает имплант, в следствии чего образуются заломы, которые в итоге приводят к разрыву. В таких случаях требуется, по мему опыту, удаление импланта с капсулой и установка полиуретановых, а не обычных силиконовых имплантов. Также возможно удаление импланта без дальнейшего репротезирования. В таком случае я обычно делаю подтяжку груди с липофилингом. Однако следует понимать, что при таком варианте мы не сохраняем прежнего объема.
Четвертая причина – возможный брак. Сложно-доказуемая причина, так как надо быть уверенным, что все три вышеуказанные причины никак не могли повилять на разрыв.

В независимости от причины разрыва, импланты после этого необходимо удалять. И чем быстрее, тем лучше. Да, силиконовый гель в импланте не жидкий, он не вытечет за пару минут и не попадёт в кровоток, а оттуда в другие органы. Но гель будет контактировать с капсулой, которая некоторое время будет защищать организм от соприкосновения с ним, а в дельнейшем и с другими тканями. Я не хочу наводить панику в этом вопросе, но также с уверенностью не могу сказать, насколько этот процесс будет негативно влиять на организм. Своим близким я бы точно не рискнул рекомендовать спокойно проверить на практике вреден или полезен силиконовый гель и ходить с разорванным имплантом годами.

Что можно сделать, чтобы минимизировать риски разрыва импланта при пластике груди или вовремя обнаружить проблему?
1.Отказаться от подмышечного доступа в пользу суммарного или ареолярного.
2.Не настаивать на большом объеме импланта, если пластический хирург рекомендует поставить меньше.
3.Соблюдать все рекомендации в послеоперационном периоде
4.Раз в год делать УЗИ молочных желез
5.В случае обнаружения разрыва не откладывать повторную операцию.
Made on
Tilda