Какой у вас тип старения лица и что с этим делать?
Почему так популярны различный статьи про типы старения лица? Думаю, это попытка заглянуть в будущее, этакий тип гадания, который может сказать, как вы будете выглядеть через некоторое количество лет. Предлагаю посмотреть на все это с точки зрения эстетической медицины, разобрать какая часть этой классификации основана на фактах, а где вольные фантазии рассказчиков.

Скажу сразу, что лично я (да и многие другие пластические хирурги) в своей работе не использую данный подход. Ко мне приходит конкретный пациент и я решаю задачи, которые он передо мной ставит. Не буду спорить, что есть определенные типажи, у которых возрастные изменения происходят по схожему алгоритму, а значит, им можно дать схожие рекомендации. Об этом мы и поговорим с вами. Если вернуться к общепринятым типам старения, то чаще выделяют пять: «усталое лицо», деформационный, мускульный, мелкоморщинистый и смешанный. На мой взгляд, только 2 из них можно реально разделить в отдельные группы и обсуждать какие-то рекомендации: «усталое лицо» и деформационный (он же отёчный).

Тип старения «усталое лицо»

Давайте для начала определимся какие именно лица будут стареть по этой схеме. Таким образом, вы достаточно легко поймете к какой группе относитесь (как мне кажется, это основная мотивация прочтения любой статьи схожей тематики). К первой группе я отнесу всех женщин с худыми лицами (овальные, треугольные), худым или нормальным телосложением. Если у вас есть лишний вес, то вы однозначно не вписываетесь в эту категорию.

С какими возрастными изменениями сталкиваются такие лица? В первую очередь это потеря объема в средней трети лица: оно становится изможденным, уставшим. Опускаются брови, появляется нависание верхнего века, но без отечности. Нижнее веко удлиняется, могут появиться малярные мешки, щечная и/или носослезная борозда, носогубные складки. А вот нижняя треть и овал лица достаточно долго остаются в хорошем состоянии. Брыли встречаются редко, основная проблема в нижней трети – потеря тургора и излишки кожи. Овал лица обычно сильно не расплывается, и линия нижней челюсти долго остается достаточно выраженной или хотя бы различимой. Думаю, понятно, что у худых лиц не бывает вторых или третьих подбородков. Проблемы с шеей (дряблость, так называемая «индюшачья шея») связаны не с наличием избытка кожно-жировой клетчатки, а ослаблением мышц платизмы.

Какие процедуры из косметологии можно порекомендовать для типа старения "усталое лицо"?

  • инъекционные процедуры, направленные на уплотнение и увлажнение кожи: биоревитализация, биорепарация, мезотерапия, плазмолифтинг;
  • армирование нитями (мезонити, любые рассасывающиеся нити с насечками (к ним же относятся коги);
  • ботулинотерапию (мимические морщины бывают у всех людей с активной мимикой вне зависимости от строения лица),
  • аппаратные методики, направленные на уплотнение кожи;
  • контурная пластика с использованием филлеров на основе гиуалуроновой кислоты (данный тип старения подразумевает потерю объема, причем это может начаться уже в 30-35 лет, филлеры до определенного момента могут решить эту проблему).
Теперь поговорим о пластической хирургии. Основной возраст пациентов с типом старения «уставшее лицо» — это 40-50 лет. Именно в этом возрасте уже наблюдается выраженная потеря объемов на лице и смещение тканей вниз, которые нуждаются в коррекции. Основные операции:

  • эндоскопическая подтяжка лба (устраняет нависание верхнего века, глубоких горизонтальных морщин на лбу и в области межбровья, ставит бровь на место),
  • чеклифт (убирает малярные мешки, корректирует нижнее веко, уменьшает носогубные складки, возвращает «щечки-яблочки» и объем в области скул),
  • нижняя блефаропластика с перераспределением жировых пакетов (устранение носослезной борозды, мешков под глазами, лишней кожи).
  • липофилинг для заполнения недостатков объемов в области висков, щек.
Если мы говорим о коррекции нижней трети (варианты смас-лифтинга, смас-пликация), то средний возраст пациентов с типом старения «уставшее лицо» - 45-55 лет. Основная причина обращения к хирургу – поехавший овал лица, дряблость шеи, излишки кожи, сильно опущенные уголки губ, выраженные носогубные и губоподбородочные складки. Такие лица, даже при наличии выраженных возрастных изменений, выглядят все равно достаточно легкими за счет отсутствия брылей, отёков, большого объема кожно-жировой клетчатки в нижней трети.

Огромный плюс данного типа лиц – возможность получить хороший результат с помощью косметологии и пластической хирургии. Худые лица отлично поддаются коррекции и дольше сохраняют эффект от пластики. Большая часть результатов после подтяжки лица с wow-эффектом, которые вы видите у пластических хирургов, как раз являются плодами коррекции лиц с типом старения «уставшее лицо».

Какие процедуры или операции не нужно делать?

  • лифтинговые нити с насечками, в том числе нерассасывающимися нитями по авторским или петлевым методикам. Они не уберут лишнюю кожу, не смогут эффективно переместить ткани и не дадут в итоге ожидаемого эффекта;
  • классическую нижнюю блефаропластику с удалением жировых пакетов (можем получить сильный провал в области нижних век);
  • заполнение филлером носослёзной борозды (есть риск ослепнуть, даже с использованием канюли);
  • липофилинг в область нижнего века с целью убрать носослёзную борозду, скрыть синяки под глазами (обычно, это приводит к образованию выраженной "колбаски", от которой потом часто вообще невозможно избавиться)
Главная рекомендацияизбегать резкого снижения веса, особенно если вам больше 40-45 лет. С учетом того, что у девушек такого типа нет лишнего веса, потеря даже 5-10 килограмм может заметно отразиться на лице, даст эффект резкого старения.
Деформационный (отёчный) тип старения лица

По моим личным ощущениям, он встречается у 60-70% жительниц России. Это круглые, квадратные лица, с выраженной кожно-жировой клетчаткой (другими словами, с наличием жирка), тяжелой нижней третью. Также частая проблема – низкие брови, за счет чего даже в юном возрасте может быть нависание верхнего века, тяжелый, угрюмый взгляд. Девушки с такими лицами часто имеют лишний вес, особенно эта тенденция нарастает с возрастом. Это неминуемо отражается и на лице: появляется второй подбородок, расплывается овал лица. Есть отечность, пастозность лица, что также добавляет визуально возраста.

Сразу скажу, что лица с деформационным типом старения сложнее поддаются коррекции, как с точки зрения косметологии, так и с помощью пластической хирургии. У таких пациентов гораздо сложнее получить wow-эффект, плюс результат сохраняется относительно недолго. Основное правило – необходимо избегать колебания веса, стараться не набирать его. Каждый лишний килограмм будет визуально добавлять возраста. Истории про полных старушек, у которых все морщинки растянулись на одутловатом лице, благодаря чему они стали выглядеть молодо и свежо, это миф. Если бы это было так, вся антивозрастная косметология и хирургия свелась к накачиванию пациентов гиалуроновой кислотой и собственным жиром.

Что можно посоветовать дефармацилнному типу старения с точки зрения косметологии?

  • процедуры для увлажнения и уплотнения кожи: биоревитализация, биорепарация, мезотерапия, плазмолифтинг, часть аппаратных методик. Некоторые избегают биоревитализацию из-за страха получить дополнительные отёки за счет введения гиалуроновой кислоты. В случае с этой процедурой страх необоснованный. При проведении биоревитализации гиалуроновая кислота вводится неглубоко, паппульно (в виде «пупырок»), поэтому быстро рассасывается и не дает выраженной отечности. При этом польза от процедуры неоспорима. Ни один крем, маска и прочие средства внешнего ухода не дадут того эффекта ухода за кожей лица, как инъекционные методики по типу мезотерапии и биоревитализации.
  • аппаратные методики и косметические средства, направленные на профилактику и устранение купероза, розацеи и других проблем сосудами. Подойдут аппаратные методики типа фотоомоложения, лазеров, работающих с сосудами.
  • аппаратные методики, которые убирают отёки, а также лимфодренажный массаж лица. В этом случае (и только в этом) данная методика может дать хороший результат. Конечно, если мы говорим именно об устранение отёков, а не о мифическом эффекте лифтинга от массажа лица.
  • ботулинотерапию для профилактики и устранения мимичексих морщин. Если возникают отёки в области век после введения препаратов, не отказываемся от процедуры, а используем методику «мезоботокса».
Основная проблема, с которой сталкиваются пациенты с деформационным типом старения, это брыли, поплывший овал лица, малярные мешки, мешки под глазами. Сразу скажу, что все перечисленное не стоит даже пробовать устранять с помощью косметологии. Это может привести лишь к ухудшению ситуации.

Какие косметологические процедуры не надо делать, если у вас деформационный тип старения?

  • нитевой лифтинг рассасывающимися и нерассасывающимися нитями с насечками (в том числе коги) или без насечек (мезонити и пр.). Ткани тяжелые и любая попытка их подтянуть, поднять, переместить заканчивается викинутыми на ветер деньгами. Да, армирование можно сделать для уплотнения кожи, но вот результат вряд ли оправдает реабилитацию после процедуры.
  • липолитики для устранения малярных мешков или брылей - приведет либо к дефекту в виде провала, либо к усиленному отеку малярного жира или нижней трети лица.
  • ультразвуковой смас-лифтинг, мигкроигольчатый рф-лифтинг и аналогичные процедуры, если они направлены на устранение малярных мешков, брылей, подтяжки лица. в лучшем случае не дадут вообще никакого результата. В худшем – усилят отеки, дадут ненужный фиброз, что в дальнейшем может негативно повлиять на проведение пластики лица.
  • филлеры на основе гиалуроновой кислоты в область нижней трети лица. Некоторые косметологи любят вместо того, чтобы отправить пациента к пластическому хирургу, пытаться воссоздать, прочертить потерянную линию нижней челюсти за счет введения филлеров (называется такая «методика» челюсть / углы / подбородок Джоли). Проблема в том, что у таких пациентов нижняя треть и так тяжелая, нам надо её облегчить. Вместо этого туда вводится большой объем филлеров. В итоге нижняя треть еще больше утяжеляется, добавляется отёчность и вместо Джоли мы получаем Шварценеггера.
Что можно сделать с помощью пластической хирургии? Многим это не понравится, но пациенты с деформационным типом старения имеют показания для пластики лица в достаточно юном возрасте. Нередко ко мне за советом обращаются девушки 35 лет, а них уже есть четкие показания для смас-лифтинга, и по-другому добиться того, что они хотят, невозможно. Поэтому в случае с деформационным типом старением я бы вообще не говорил о возрасте и мысленно готовился к раннему обращению к хирургу. Конечно, если есть такой запрос.

Что касается перечня распространённых операций для дефармационного типа старения, то это:

  • эндоскопическая подтяжка лба (не только ставим бровь на место, но и облегчаем верхнее веко за счет перераспределения тканей);
  • чеклифт (подтяжка средней трети, основная проблема, которую убираем – малярные мешки);
  • блефаропластика (нередко наличие выраженных жировых пакетов не только на нижнем веке, но и на верхнем, которые сильно отекают);
  • смас-лифтинг (устранение брылей, выраженных носогубных складок, коррекция овала лица и устранение второго подбородка).
Еще раз повторюсь, что в целом результат даже после подтяжки лица у худых лиц будет гораздо ярче, а держаться дольше, чем у полных лиц. Основная рекомендация по anti-age стратегии для такого типа лиц – стараться не набирать вес, следить за своим здоровьем (профилактика отёков, хорошая работа лимфодренажной системы).

Основная рекомендация - не набирать вес! Если есть лишний вес или ожирение, постараться скинуть до нормальных значений ИМТ.

Мускульный и мелкоморщинистый тип старения

Что касается мускульного, то большая часть описаний, которые встречаются в интернете, являются откровенным бредом людей, далеких от знания анатомии. У всех на лице есть мышцы, часть из них достаточно сильные, активные, потому что так было задумано природой. При этом накачать лицевые мышцы нельзя, потому что они совсем непохожи на мыщцы того же бицепса. Это, кстати, камень в сторону фейсфитнеса и гимнастики лица, которые построены на в корне неверном утверждении, что вы что-то можете подтянуть с помощью кривляний и других странных манипуляций с лицом. Иногда встречается информация, что отличительная черта этого типа – мимические морщины. Проблема в том, что они есть у всех, у кого развита мимика. Если мы говорим о гипертонусе жевательных мышцах («раскаченные» мышцы, которые дают угловатость, мужеподобность женским лицам), то он корректируется с помощью введения ботулотоксина. Однако, гипертонус может встречаться и у худых лиц. Так что это тоже не является уникальным признаком.


То же касается и мелкоморщинистого типа старения. Я не согласен с тем, что его выносят отдельно. По сути, наличие сетки мелких морщин в первую очередь говорит об обезвоженности, низком уровне гиалуроновой кислоты в тканях. Это встречается достаточно часто, а в возрасте старше 65-70 лет многие лица в принципе становятся мелкоморщинистыми. Как бороться? Добавить побольше воды. Это касается как банального соблюдения питьевого режима (огромное количество людей пьет катастрофически мало чистой воды), так и регулярных процедур по типу биоревитализации. Также стоит с осторожностью относиться к любой аппаратной шлифовке лица.

Несмотря на то, что у нас есть выраженные типы старения, в любом случае вся работа специалистов эстетической медицины (к ним относятся косметологи, пластический хирурги) должна строиться на индивидуальном подходе. Если же мы говорим о профилактике старения, то в этом вопросе главное правило – регулярность и своевременность. Регулярный уход за своим лицом всегда даст свои плоды. Своевременно проведенная процедура или пластическая операция также даст хороший результат и чувство удовлетворенности.


Made on
Tilda